Перейти к основному контенту



Главная


Песни «Жёлтой птицы»

Музыкальное и танцевальное искусство коренных жителей Америки - индейцев - продемонстрировал в Астане ансамбль «Жёлтая птица» из США. Фольклорная группа, состоящая из представителей племени апачи, существует и гастролирует по миру уже 20 лет.

- То самое правительство, которое в XIX веке истребляло индейские племена, запрещало наши песни и танцы, сейчас просит нас, чтобы мы ездили по всему миру и делились своей музыкой и танцами. Индейцы прошли кармический круг. Круг замкнулся, - говорит создатель и руководитель «Жёлтой птицы» Кеннет Данкан (второе его индейское имя переводится как Одинокий Бизон).

По словам Данкана, в своих выступлениях они используют традиционные песни и танцы апачи, которые не только красочны, но и очень познавательны. Танец с обручами, танец Радуги, танец Льва и Дикого быка, дополненные языком жестов и звуками барабанов, трещотки и флейты, перенесли зрителей в атмосферу американских диких прерий. Особо зрители отметили танец, посвящённый духу гор в исполнении Дэйвида Браша, у которого тоже есть другое, индейское имя - Спящий Бизон.

- Сегодня особенно необходимо передавать знания о нашей культуре и истории потомкам, потому что для того, чтобы понять, куда мы идём, мы должны знать, откуда мы, - с присущей индейцам мудростью отметил руководитель «Жёлтой птицы».

«Жёлтая птица» - это семейный ансамбль, хотя на сегодняшний день в состав группы входят не только жена, семь сыновей и дочь Кеннета Данкана, но и его друзья.

- Мне у вас понравилось, - говорит руководитель «Жёлтой птицы». В вашей стране живёт дружелюбный, мирный и очень красивый народ.

На вопрос, что означает поэтичное наименование группы, Данкан, он же Одинокий Бизон, ответил: «Так называется племя моей жены».

По словам Кеннета Данкана, гастроли по Казахстану и другим странам Средней Азии больших гонораров не дают, поэтому он покупает побольше сувениров и подарков, чтобы по приезде домой сделать приятное своей жене и детям.

Делясь впечатлениями от Казахстана, Кеннет Данкан отметил, что нашёл в казахской культуре немало общего с культурой индейской. К примеру, хлеб индейцев очень похож на баурсаки (они его называют «жирный хлеб»), а кобыз - аналог индейского музыкального инструмента под названием «поющее дерево». Да и завязывать лоскуты ткани на ветвях деревьев, когда загадывают желание, есть в обычаях обоих народов. И тут же вспомнил легенду возникновения племени апачи, которое считается племенем воинов гор: они пришли в Америку очень много столетий назад, на территорию современной Аризоны, из-за океана, с равнинной земли, на которой встречались высокие снежные горы. И, улыбнувшись добавил:

- Может быть, я в Казахстане найду своих дальних родственников, дядюшек или тётушек?

АиФоризм

«Если ты замечаешь, что скачешь на дохлой лошади, слезь с неё».

Мудрость индейцев

Ирина Александровна

«АиФ Центр» №19 (727), 09.05.2007

« Все новости


© 2006—2024 ULYTAU, Империя Музыки