Перейти к основному контенту



Главная


Грани ирреальности

Недавно галерея “Арт-Нават” представила выставку “Ирреальные миры сознания”. Выставка проходит в рамках традиционного проекта “Фантастика в искусстве”. Экспозицию выставки представляют произведения заслуженных мастеров казахстанской живописи, графики и скульптуры. Проект “Фантастика в искусстве” является ежегодным, и, как всегда, куратором выставки выступил известный казахстанский художник Андрей Кнутов. Выставка на фантастическую тему проводится уже в шестой раз, и в этом году в ней приняли участие О. Пищев, А. Старков, Ю.Плотников, А. Тазиев, З. Бейсембинов, Г. Тряхин-Бухаров и многие другие.

Подробнее о выставке нам рассказал куратор проекта и один из участников Андрей Кнутов:

- Ежегодные выставки “Фантастика в искусстве” являются эксклюзивным проектом галереи “Арт-Нават”. Тема выставки - все то фантазийное, ирреальное, что видит художник в повседневной жизни и находит в своем сознании. Из года в год работы для выставки представляет один и тот же состав замечательных авторов, к которому каждый раз примыкают новые участники. В основном все авторы известные, уже проявившие себя с лучшей стороны.

-Чем отличается эта выставка от предыдущих?

- Абсолютно все экспозиции вызвали в свое время большой интерес со стороны общественности. Прошли, так сказать, на высшем уровне. И особенных отличий именно у этой выставки не наблюдается. Конечно, в этом году много новичков - авторов, которые участвуют в проекте впервые. Радует то, что сложился определенный круг зрителей, которые ждут открытия и посещают выставки “Фантастика в искусстве”. И они постоянно видят что-то новое, неожиданное, потому что художники, работающие в этом жанре, специально к выставке готовят новые интересные работы. Тема фантазии и фантастики тем и интересна, что она поистине богата и неисчерпаема.

Кроме того, в этом году в ноябре мы проводим юбилейную большую выставку, в которой примут участие не только наши мастера, но и авторы из России, Германии, Польши, Украины и других стран. Проект выйдет на международный уровень.

Свое мнение высказала искусствовед Мария Жумагулова:

- Тема фантастики всегда была привлекательна для художников, потому что дает возможность проявить безграничную фантазию. Позволяет забыть о сковывающих рамках и законах. А ведь художников отличает стремление к свободе. Отсюда и такое огромное разнообразие работ. Нужно отметить, что эту выставку, как всегда, впрочем, представили художники с именем. И конечно, желающих поучаствовать было очень много. Некоторые успели буквально в последнюю минуту - краски на полотнах художника Юрика Петросяна даже высохнуть не успели!

Все авторы постарались на славу. Каждый привнес что-то свое. Кто-то увидел эту тему в узком, почти домашнем ракурсе. Такие работы представила, например, Светлана Блага. А кто-то действительно развернулся до вселенских масштабов.

Приятно, что в этой по-настоящему интересной теме стали работать молодые художники. Многие из них сумели поразить и удивить. А ведь в такой теме, как фантастика, главное - поразить воображение!

Просто живопись

В арт-центре “Алма-Ата” состоялось открытие персональной выставки известного казахстанского художника Андрея Ноды. Автор работ назвал свою выставку просто и лаконично - “Живопись”.

Известный искусствовед Баян Барманкулова отзывается о художнике так: “Андрей Нода, как всегда, многолик, загадочен и поэтичен. Даже когда ему хочется написать просто пейзаж или натюрморт - так нет же! - цвету и соположению вещей непременно случится стать метафорой. Потому и возникают у него то “Странный дом”, то “Странная рыба”, которая, например, не просто лежит себе на столе, а разноцветным сиянием озаряет все вокруг”.

О выставке рассказывает автор Андрей Нода:

- Выставка без какой-либо темы и идеи. Просто живопись, без всяких заморочек культурологических, бытовых и так далее! Захотелось показать свое творчество. Откуда берутся образы? Это какие-то мои наблюдения.

- Ваша прошлая выставка, совместная с художником Маратом Бекеевым, называлась “Пункт наблюдения”.

- Да. Опять наблюдения. Правда, жизненными их не назовешь. Встречаются необычные образы. У меня здесь есть работы “Странный дом”, “Странный фрукт”, “Странная рыба”. Мне они показались очень странными, как явления, и я их изобразил. А кому-то, возможно, они покажутся обыкновенными.

- Все эти необычные сюжеты срисованы явно не с натуры.

- Естественно. С живой натурой я давно уже не работаю. Пленэр, этюды - может быть, стоит ко всему этому вернуться. А так получаются какие-то мои наваждения, фантасмагории.

- Ваши работы отличает оригинальный стиль исполнения. Как бы Вы сами его охарактеризовали?

- Насчет манеры изображения - это сложно! В моих работах можно разглядеть слияние нескольких стилей. Скорее всего, это искусство начала двадцатого века. Можно найти какие-то элементы из немецкого экспрессионизма. Сам я называю свой стиль цветным реализмом. Потому что изображаю в основном довольно-таки понятные вещи: людей, предметы, дома - просто в своей манере.

Айгерим Бейсенбаева

04.05.2007 г.

www.np.kz

« Все новости


© 2006—2024 ULYTAU, Империя Музыки